Rabu, 03 Mei 2017

Nasi Kunyit

Bahan utama

Beras : 1 kg ( kualitas sedang hingga bagus, jangan beras impor ya ).
Santan kelapa : ± 2 gelas ( 400 ml ), gunakan santan dari 1 butir kelapa tua.
Kunyit : ± 5 cm ( seruas jari ), jangan gunakan biang kunyit lho bunda.
Serai : 2 batang.
daun salam : 4 lembar
Cara membuat nasi kuning gurih komplit
Yang paling pertama tentunya memilih beras dengan kualitas bagus dan cuci hingga bersih dan tiriskan.
Buat santan dengan kekentalan sedang saja, jangan terlalu kental juga jangan ke enceran. Paling tidak sediakan sekitar 2 gelas santan kelapa.
Parut kunyit dan peras diatas santan kelapa.
Cuci serai dan potong bagian ujungnya. Cuci juga daun salam.
Siapkan panci ukuran secukupnya dan masukkan beras, santan kelapa + kunyit, dan serai.
Masak dengan api kompor sedang. Jangan lupa kada di aduk aduk supaya matangnya merata.
Setelah air santan habis, aduk aduk sebentar dan angkat.
Sekarang siapkan langseng beserta air secukupnya.
Setelah airnya mendidih masukkan nasi kuning aron tadi.
Tunggu hingga matang sekitar 30 menit dan angkat.
Sajikan nasi kuning dengan mentimun di potong tipis bulat, irisan telur dadar, emping dan bawang merah goreng, daun kemangi, atau juga dengan orek tempe. Dapat juga dengan ditambahkan bawang goreng maupun abon sapi (ayam ) atau tambah satu dua potong tempe bacem goreng.

Demikian bunda resep nasi kuning beserta cara membuat nasi kuning enak dan gurih. Oh ya jika bunda menggunakan rice cooker caranya hampir sama saja. Resep nasi kuning ini hampir sama dengan resep nasi uduk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar